martes, enero 06, 2009

Intenso plan de fiscalizaciones de la Seremi de Salud durante todo el verano


4 de enero 2009

Fiscalizaciones buscan asegurar la calidad sanitaria de festivales costumbristas durante temporada estival

Resguardar la salud de la población durante la temporada estival y con especial atención a los festivales costumbristas, asegurando la inocuidad de los alimentos y las correctas condiciones sanitarias y ambientales, son los objetivos que persigue el Plan de Fiscalizaciones que ha iniciado la Autoridad Sanitaria Regional y cuyo punto de partida se dio en el Parque La Paloma, con una intensa fiscalización en terreno.

Es por ello que hasta el Parque La Paloma, en el marco del inicio de la Ruta de las Tradiciones de la Municipalidad de Puerto Montt, se dirigió un equipo de inspectores encabezados por el Seremi de Salud (s) Luís Mansilla, quienes aseguraron las correctas condiciones sanitarias de los locales de expendio de comida, así como el abastecimiento de agua potable y las medidas relacionadas con la manipulación de los alimentos.

El Seremi de Salud (s) Luís Mansilla explicó en el sector que “se pudo constatar que estaba todo en correcto funcionamiento con todos los puestos con agua perfectamente clorada, las manipuladoras de alimentos con sus respectivos uniformes y la procedencia de los productos cárnicos desde locales autorizados”, dijo Mansilla.

El seremi (s) agregó además que la Autoridad Sanitaria Regional ampliará sus fiscalizaciones a todos los festivales costumbristas de la región, sin embargo, y a pesar del trabajo que se desplegará en esta temporada hizo un llamado a la población a hacerse responsables por su salud, “la temporada estival trae consigo riesgos sanitarios derivados de las intoxicaciones alimentarias donde muchas veces no hay refrigeración como en paseos, picnics y otros eventos al aire libre, por lo tanto, la higiene de las personas especialmente el lavado de manos y la higiene en el almacenamiento de los alimentos serán fundamentales para no sufrir una intoxicación alimentaria”, dijo Luís Mansilla.



Infecciones gastrointestinales

La incidencia de las infecciones gastrointestinales agudas es muy variable y pueden estar causadas por una gran variedad de patógenos bacterianos, víricos, parasitarios o protozoos. Su significación clínica varía desde trastornos funcionales relativamente leves poco molestos y autolimitados, hasta convertirse en un proceso potencialmente grave, en relación con cuadros de deshidratación y desnutrición severos e importantes desequilibrios hidroeléctrolíticos que pueden tener un curso fulminante y poner en peligro la vida del enfermo.

En su mayor parte de los casos, se adquieren debido a la ingesta de agua y/o alimentos (vegetales, huevos, carne, mariscos o pescado crudo) contaminados con heces.